31 августа нигерийская газета The Nation опубликовала статью на тему ?Отслеживание происхождения COVID-19: можно ли доверять спецслужбам США?? В ней директор Центра китайских исследований Нигерии Чарльз Онунайджу отмечает, что работа по установлению источника вируса чрезвычайно серьезна и нельзя доверять ее спецслужбам США, имеющим темное прошлое.

Работа по выявлению источника вируса слишком серьезна, чтобы ее можно было поручить разведывательной службе какой-либо отдельной страны, тем более спецслужбе, имеющей темное прошлое и служащей политическим целям, а также идеологии ее правительства.

В марте 2005 года Комиссия по разведывательному потенциалу США в отношении оружия массового уничтожения написала письмо президенту США, прикрепив к нему 595-страничный отчет. Данная комиссия резко осудила спецслужбы США по поводу оружия массового поражения Ирака. В письме говорится: ?До войны в Ираке почти все оценки разведывательного сообщества США относительно иракского оружия массового поражения были полностью ошибочными?. По мнению комиссии, это серьезная ошибка разведки.

Спецслужбы являются важной частью идеологической основы США, поэтому их выводы также согласуются с политическими целями правительства этой страны. Однако распространение эпидемии COVID-19 по всему миру выводит работу по отслеживанию происхождения вируса за рамки традиционного разведывательного сообщества какого бы то ни было государства. Установление источника COVID-19 должно основываться на научном подходе и вестись при совместном глобальном сотрудничестве, спецслужбы ни одной страны не имеют права вмешиваться.

Мировое научное сообщество в целом соглашается с тем, что COVID-19 имеет природное происхождение. В ранних отчетах ВОЗ также четко указывалось, что утечка данного вируса из лаборатории крайне маловероятна. США, которые продолжают распространять необоснованную версию о лабораторной утечке вируса, очень плохо справляются с контролем и сдерживанием эпидемии. США обладают самыми передовыми медицинскими технологиями в мире, однако они не в состоянии решительно побороть свирепую эпидемию, что привело к смерти более 600 тыс. американцев. Так правящие круги США торгуют жизнями людей в обмен на идеологическую гегемонию.

Работу по установлению источника вируса следует вести на основе широкого сотрудничества, она не должна контролироваться ни одной державой. Чтобы справиться со следующей возможной эпидемией, все страны должны придерживаться научных убеждений и объединяться.